TARTA DE ZANAHORIA Y ESPECIAS. (1ºPremio)
AUTOR: Agustín Álvarez González
PRESENTADO BAJO EL SEUDÓNIMO: Tradicional.
ORIGEN DE LA RECETA: Canadá, Provincia de Ontario
INGREDIENTES
1Taza de harina
2 Tazas zanahoria rallada
¾ Taza azúcar
¾ Taza aceite de oliva
1/2 Taza almendra molida
3 Huevos
1 Sobre Levadura Royal
¼ de cucharilla de sal
1/2 cucharilla canela molida
1/4 cucharilla nuez moscada molida
1/4 cucharilla clavo molido
1 sobre azúcar vainillada (7,5 gr.)
PARA LA CREMA
Ralladura fina de un limón grande
½ Taza azúcar granulada
Chorrito de Ron negro
ACLARACIÓN DE MEDIDAS: Una taza = Un recipiente de ¼ litro
MODO DE PREPARACIÓN:
· Echar en un cuenco grande el azúcar, la harina, la levadura y la sal.
· Añadir el aceite y envolver bien. Añadir la almendra molida y las especias y mezclar.
· Añadir los huevos de uno en uno, incorporándolos a la mezcla.
· Finalmente, añadir la zanahoria rallada y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.
· Verter en un molde redondo de cerrojo, de 26 cms. de diámetro, untado de mantequilla y espolvoreado de harina y poner a cocer en un horno precalentado a 200º C, sólo con la resistencia de abajo.
· Rebajar temperatura a 175º C una vez que el roscón haya subido y mantener esta temperatura hasta el final de la cocción (aprox. 60 min.)
· Sacar del horno y desmoldar con cuidado de no romperlo. Dejar enfriar durante 12 hrs.
PREPARACIÓN DE LA CREMA:
· Se bate el queso y el azúcar en un cuenco con una cuchara de palo.
· Se le añade el limón rallado y el chorrito de Ron y se mezcla todo bien.
· Luego, con una espátula de cocina, se unta toda la tarta, decorándola al gusto y dejándola enfriar en la nevera durante un par de horas antes de servirla.